Возможности использования цветных металлов

Возможности использования цветных металлов

22 марта 2017

Возможности использования цветных металлов практически безграничны. Свойства некоторых из них еще не изучены до конца, поэтому сами элементы представляют еще непознанную, но определенно, ценность. Именно поэтому цветные металлы так активно фигурируют на экономических биржах, а каждая страна гордится наличием в недрах своей территории таких богатств.

Цветные металлы используются в строительстве и промышленности. Области конкретного их применения весьма велики, начиная от применения в изготовлении медицинских инструментов и заканчивая сплавами для космических кораблей. Наиболее востребованными металлами считаются олово, свинец, медь, цинк, алюминий, молибден, вольфрам, а также – множество других. Нередко эти металлы используются для покрытия изделий из черных металлов.

Большое значение имеют эти металлы не только в чистом виде, но и в форме сплавов. Ценными для этих целей считаются марганец, цинк, алюминий, медь, свинец. В сплавах металлы становятся более пластичными, что подходит для нужд не только тяжелой промышленности, но и декоративного искусства. Сплавы отличаются большей стойкостью к коррозии и меньшей плотностью массы.

Одним из популярных сплавов, применяемых в строительстве зданий, считается алюминий. Например, для изготовления фольги, ячеистого бетона, порошка для краски. В данных аспектах заменить его сложно. У алюминия много полезных свойств, однако, сплавы из него стоят слишком дорого. В некоторых случаях можно применить аналоги, например, сталь (дешевле в несколько раз), но она не обладает той же пластичностью или хрупкостью.

Отходы цветных металлов, как правило, в своем составе имеют множество примесей, которые существенно снижают его стоимость, поскольку не представляют какой-либо ценности. Парадокс, но цена за отходы цветного лома может быть даже существенно ниже, чем за лом черных металлов.