Трубы б/у становятся одним из способов легкого заработка

Трубы б/у становятся одним из способов легкого заработка

В России развивается новое направление бизнеса – продажа б/у труб. Еще 10 лет назад никому бы и в голову не пришло выкапывать чугунные магистрали, обрабатывать, нести в пункт приема металлолома и продавать «по второму кругу». Главные покупатели товара на коммерческом рынке – строительные организации, которые хотят снизить затраты на возведение объектов и подведение коммуникаций к ним.

Причины популярности б/у труб на рынке металлолома

Низкие цены на продукцию;

высокое качество (не уступают новым);

длительные сроки эксплуатации.

Стоит сказать и о росте популярности б/у труб в связи с демонтажем сетей (причем задолго до того, как материал исчерпывает ресурс). В Российской Федерации общая протяженность нефтяных и газопроводов превышает 200 000 км2. Они требуют постоянного обновления, замены, модернизации. Чтобы снизить риск аварий и серьезных убытков, участок полностью заменяется, а не демонтируется. Как результат – солидный объем труб «под утилизацию».

Особенности получения металлолома

В 2015-2016 годах РФ затронул экономический кризис, ставший причиной закрытия (или замораживания работы) производственных объектов и строительных компаний. Предприятия ищут материалы подешевле, чтобы сэкономить на затратах. Вторичный рынок металлолома как раз предоставляет подобные возможности, становится неиссякаемым источником качественного сырья по выгодным ценам.

Изменения в сельском хозяйстве также стимулируют рост рынка б/у труб. Предприятия, работающие в этой сфере, давно отказались от систем мелиорации. Но при этом актуальным остался вопрос с оборудованием: одна часть труб была отправлена на лом черных металлов, другая - осталась лежать на складах.

Эксперты прогнозируют, что в будущем объем рынка будет расти. Но есть и ограничения.

Пока что продавцы и покупатели б/у труб сталкиваются с серьезной проблемой – отсутствие системы сертификации (а также всей необходимой документации). Есть 2 варианта: а) продукция поставляется на рынок без документов, так что и покупатель, и продавец рискуют; б) товар проходит с фальсифицированными сертификатами. Отдельные специалисты указывают, что применение б/у металлопроката неразумно и нецелесообразно из-за большого количества аварий. Другие возражают и указывают, что ЧП случаются как на новых, так и на старых трубах, а причина – нарушения правил эксплуатации.