Правила работы с ломом и отходами цветных металлов

Правила работы с ломом и отходами цветных металлов

Для того чтобы мероприятия, направленные на различные действия с ломом и отходами цветных металлов, не наносили вред окружающей среде и населению, разработан ряд правил. Он регулирует действия по сбору, транспортировке и хранению переработанного сырья. Кроме контроля алгоритма действий, эти правила диктуют и определенные требования к помещениям и объектам, на которых происходит прием и переработка лома. О том, какие положения входят в свод этих требований, вы узнаете из данной статьи.

Содержание:

Требования к объектам

Объекты, на которых происходит прием и содержание вторичного металла и его отходов, должны отвечать всем требованиям безопасности. На каждом предприятии должны находиться:

  • описание процесса подготовки и переработки. Указание наименований оборудования, необходимого для работы на том или ином этапе;
  • характеристика участков производства, их площадь и наличие необходимого оснащения;
  • описание видов технологических процессов и использования того или иного технического оснащения;
  • характеристика и описание мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Сюда входят очистка газообразных отходов от пылевых частиц, а также уничтожение органической составляющей лома;
  • сведения о наличии необходимого грузоподъемного, погрузочного оборудования, а также транспортных средств;
  • инструкция по всем видам работы с ломом и отходами цветных металлов.

Правила для компаний и фирм по сбору лома и отходов цветных металлов

Официально зарегистрированный предприниматель и его компания, совершающая действия по сбору, переработке и хранению отходов цветных металлов, обязаны обеспечить размещение на видном месте ряда документов. В пункте приема цветного металла должна иметься следующая информация:

  • название компании, юридического лица, ФИО предпринимателя и контактная информация;
  • сведения об ответственном за проведение работ по приему, переработке и транспортировке лома и отходов;
  • распорядок производимых работ;
  • условия приема и прайс-лист;
  • документы, которые подтверждают легализованное право на совершение работы с цветными металлами, заверенные ответственным лицом;
  • список лома цветных металлов, разрешенного к приему. Необходимо его утверждение государственным органом.

Порядок приема, регистрации, хранения и отчуждения лома цветных металлов

Во время приема металлических отходов необходимо получить письменное согласие при наличии у сдающего гражданина документа, подтверждающего личность. Важно отметить, что лицам, чей возраст не достиг 14-ти лет, будет отказано в предоставлении услуги. Если клиенту, сдающему лом металла, от 14 до 18 лет, необходимо письменное обращение и согласие его родителей или ответственных лиц. Составляется приемо-сдаточный акт, где отражаются все необходимые параметры предоставления услуги и принятого сырья.

По завершении приема ответственность возлагается на лицо, получившее отходы. После определенных действий с металлом, будь то переработка или отчуждение, ответственное лицо обязано предоставить письменный отчет о результатах работы.

Перед тем как производить те иди иные действия с отходами цветмета, их необходимо отсортировать, отделяя мусор, черные металлы и другие побочные продукты. Их отчуждение производится в соответствии с законом страны.

Хранение принятого цветного металла должно производиться в помещениях или на открытых площадках с бетонным или любым другим твердым основанием.

Теперь вы знаете основные нормы и правила, которые необходимо соблюдать на предприятии, работающем с отходами цветного металла и его лома, для обеспечения безопасности людей и окружающей среды.