Почему необходимо перерабатывать металлолом?

Почему необходимо перерабатывать металлолом?

27 апреля 2017

Переработка металлолома представляет собой измельчение материала при помощи специального оборудования «пресс-ножницы». Ножницы разрезают крупные участки, а в дальнейшем пресс сдавливает их для получения однородной массы-брикетов, которую удобно хранить, транспортировать, а также продавать или использовать вторично. Переработка металлолома целесообразна по нескольким причинам. Главные из них - это экологические и биологические. Рассмотрим их подробнее.

Экологические факторы

Металлолом для природы выступает лишь в качестве мусора, поэтому от него необходимо избавляться. Городские бытовые свалки часто переполнены, если бы скапливалось столько же металлолома, то это была бы настоящая экологическая катастрофа мирового масштаба; Источником для создания металлов является железная руда. Ее запасы в природе не безграничны, тем самым, без использования вторсырья человечество рискует лишиться природных запасов металлов гораздо быстрее, чем ученые прогнозируют создание аналогов металлов;

Добыча и переработка железной руды – это сложные физико-химические процессы, при которых в атмосферу попадает большое количество загрязняющих веществ. Снижение уровня концентрации данных веществ дает возможность окружающей среде восстановить свой баланс, как например, озоновому слою.

Экономические факторы

В странах, где разработка месторождений металлов является приоритетной, использование металлолома является хорошей экономией. Ведь переработка лома намного выгоднее экономически, чем его производство; Для стран, не имеющих собственных запасов горных руд, покупка металлолома является иногда единственным источником получения металлического сырья. Логично, что лома цветных металлов обладает огромной популярностью во всем мире.

Таким образом, переработка металлолома – это не только целесообразный способ сохранения природных ресурсов, уменьшения пагубного влияния на атмосферу планеты, но и эффективный способ поддержания экономической активности многих стран мира.