Особенности технологии резки металлолома

Особенности технологии резки металлолома

Когда осуществляется заготовка металлолома, то нередко используется различное оборудование и инструменты для его резки, например, специальные пресс-ножницы или плазмотрон. Без них крайне затруднительно подготовить лом черных и цветных металлов к сдаче, а точнее, привести его в такую форму, которая будет удобна при транспортировке сырья, его взвешивании и оценке.

Прежде чем приступить к резке лома, необходимо понять, а нужно ли это вообще. Далеко не всегда такая процедура оправдана. Так, скажем, зачем укорачивать старые металлические трубы в два раза, когда они и без того свободно помещаются в кузове, а, следовательно, их можно легко довезти до пункта приема.

Резка лома иногда требуется и для его сортировки. Проще говоря, если какая-либо металлическая конструкция состоит из множества элементов, раскроив ее на части, будет проще отделить одни детали от других (возможно, различных по качественному составу). Разрезание металлоконструкции обычно осуществляется непосредственно на месте ее нахождения, а после этого она вывозится по частям.

Раскрой металла плазменным резаком удобен тем, что по времени данная процедура длится относительно недолго. Высокотемпературная дуга с легкостью плавит даже толстые листы стали. Проводить работы можно практически в любых условиях, но желательно избегать попадания влаги на оборудование.

Если толщина металла небольшая, например, как у стальной жести, то такое вторсырье можно рубить. Трубы часто отпиливают обыкновенной ножовкой по металлу. А вот что касается электрических проводов с изоляцией, то рекомендуется обжечь в огне полихлорвиниловый слой, а затем раскаленный металл охладить в воде.

Услуги резки часто предлагают компании, осуществляющие прием металла. Специально обученная бригада приезжает на объект, разрезает лом и вывозит его для дальнейшей отправки на предприятия, занимающиеся переработкой такого материала.