Очистка кабеля для последующей сдачи на металлолом

Очистка кабеля для последующей сдачи на металлолом

24 декабря 2016

Кабельный лом довольно популярен сейчас на рынке. Чтобы получить из него металл, пригодный для переработки, используют несколько способов. Один из них – метод отжига. Правда, у него есть ряд недостатков, поэтому механическое выделение металла из лома с недавних пор применяется активнее. Без соответствующей техники при выполнении данной процедуры не обойтись.

Иногда лом меди или алюминиевые элементы из кабеля вынимают вручную. Однако это очень трудоемкий процесс. Если объемы металла небольшие, то с оплеткой еще можно справиться без надлежащего оборудования. Если же вес кабеля, сданного на металлолом, исчисляется сотнями килограммов, о ручном труде придется забыть и выполнять обработку лома с помощью нехитрых инструментов. Там, где прием алюминия, меди и других металлов, проводится централизованно, оборудование имеется в наличии.

Например, станки. Кабель методично разрезается на них, в итоге с металлической «начинкой» довольно просто работать. При этом качество получаемого вторсырья остается высоким. Отдельно собирается изоляционный слой. Увы, его еще не научились перерабатывать. Так называемый спиральный кабель, кстати, не годится для обработки на станках. Кабельный лом после отделения фракций превращается в лом меди, который в народе часто именуют блестяшками. Такой вид вторсырья отличается не только ценными качествами при последующей эксплуатации, но и высокой ценой, в отличие от других металлов. А все потому, что в результате механической обработки появляется медь, поверхность которой ярко блестит. Данный эффект создается благодаря тому, что лом лишен лакового и изоляционного покрытия, на нем нет красок. Лом алюминия после аналогичного преображения называют электротехом. Он имеет матовую поверхность белого цвета, ему присуща однородность мельчайших элементов.