Что нужно знать о видах металлопроката?

Что нужно знать о видах металлопроката?

Трудно себе представить развитие машиностроения и строительства в современном их виде, без использования металлопроката и его производных. Существуют две его разновидности. С одной стороны, металлопрокат из черных металлов, а с другой – из цветных. Как известно, черный металл представлен железом и различными сплавами чугуна и стали. Цветные металлы более разнообразны. В зависимости от свойств, цветные металлы и их сплавы можно разделить на следующие группы:

  • легкие – алюминий, магний;
  • тяжелые – свинец, цинк, медь;
  • редкие – вольфрам, неодим;
  • драгоценные или благородные (золото, серебро, платина);
  • радиоактивные сплавы на основании стронция и урана.

Производство таких видов металлопроката, как сваи, рельсы, швеллер, уголок, балки, арматура, большинство труб возможно только из чугуна и стали, поскольку перечисленные изделия должны быть достаточно прочными, а их производство - недорогим.

Создание самолетов и космических аппаратов, различных приборов, медицинской техники и оборудования, электроника, электротехника нуждаются в цветном металлопрокате.

Виды черного металлопроката

Автомобильные и железнодорожные мосты, перекрытия и колонны строений, башни и опоры строятся с применением балок – массивного металлического изделия. Можно сказать, что данный вид металлопроката наиболее востребован.

Для повышения прочности и долговечности архитектурных конструкций применяется технология армирования бетона с помощью стальных прутов разного диаметра. Их получают путем горячего катания. Такие строения способны выдерживать большие нагрузки. Арматура бывает разных видов, которые различаются размерами и рельефом поверхности (гладкая или рифленая). Нередко из отдельных прутов образуют пучки, сплетают тросы или канаты.

Пластина из стали выгнутая вдоль своей длины под прямым углом, применяемая в качестве укрепляющего элемента на строительных объектах называется уголком. Они выпускаются различных размеров для разных целей.

Если металлической пластине придать П-образный вид по длине, то получится швеллер. Данный вид металлопроката различается углом наклона граней – либо с параллельным расположением, либо имеют уклон внутрь, с одинаковой или разной высотой полок.

Трубы. Сфера применения имеет широкий спектр, соответственно изготавливаются трубы с диаметром от 30 до 1280 миллиметров и разной длины – от 4 до 12-ти метров.

Листовой металлопрокат. Часто в целях защиты от коррозии стальные листы оцинковывают.