Выросли экспортные поставки лома черных металлов в Турцию

Выросли экспортные поставки лома черных металлов в Турцию

15 октября 2018

Объективный анализ рынка экспортных операций за последний год показал, что поставки лома черных металлов в Турцию неуклонно растут. Только в апреле 2018 года объем экспорта составил 490 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом более чем на треть.

Причина кроется в разнице цен на металлолом внутри страны и за ее пределами. Так, для речных портов Ростова вывоз черного лома за границу стал прибыльным бизнесом. Заготовителям выгоднее экспортировать металлолом, чем продавать его ближайшему заводу. В результате из России в Турцию везут лом, а обратно – сделанную из него продукцию.

В сравнении годовых показателей поставки выросли на 33%. Сейчас средняя цена лома на российской границе – 280,5 доллара за тонну. Только по сравнению с мартом этого года стоимость чермета выросла на 5,2%. В переводе на годовой объем это составляет более чем 23%.

Всего с начала этого года экспортные поставки дали высочайший показатель – 1,6 миллиона тонн. В аналогичный период прошлого года были зафиксированы объемы, меньшие этой цифры на 31,4 процента.