Время позитивных перемен: отмечается стабильный спрос на нержавеющую сталь

Время позитивных перемен: отмечается стабильный спрос на нержавеющую сталь

25 января 2017

Черные металлы в промышленности стали использоваться реже, продукция из них хотя и востребована, но не настолько активно, как раньше. Всё это отражается на рынке. И лишь нержавеющая сталь по-прежнему в цене. Спрос на металл не угасает, не зависимо от сезонного фактора. По словам аналитиков, с января по сентябрь минувшего года потребление стали достигло невиданных прежде объемов – почти 300 тысяч тонн. Рост показателей составил без малого 20% и за последний квартал 2016-го явно увеличился еще. Специалисты видят в этом позитивную тенденцию, которая приведет к тому, что прием черных металлов обретет большую экономическую выгоду.

Стоит признать, что нержавейку сейчас покупают довольно активно и значительными партиями. Российский производитель явно не успевает за увеличивающимся спросом. Предложений хватает только в секторе горячекатаного нержавеющего листа, которого за 9 месяцев изготовлено свыше 15 тысяч тонн. Что же касается труб, метизов, то российский рынок, увы, сильно просел. Нержавеющий прокат тоже скоро будет дефицитным товаром.

Если проанализировать суммарный объем производства всей металлургической отрасли, то он в секторе нержавеющей стали окажется весьма незначительным. Годовой прирост составил около 3%, что меньше ожидаемого.

О том, какая ситуация складывается на мировом рынке, судить пока рано. Официально озвучены только результаты работы за первые 6 месяцев 2016 года. Они свидетельствуют о росте производства нержавейки: сначала на 4%, а потом – на 14%. Всего за первое полугодие было получено свыше 11 миллионов тонн этого популярного металла. В скором времени, как считают эксперты, процессы производства и потребления будут оптимизированы.