Мировое потребление лома в 2016 году существенно выросло

Мировое потребление лома в 2016 году существенно выросло

22 марта 2017

Некоммерческая организация «World steel assosation» сделала официальное заявление относительно увеличения потребления лома черных металлов во всем мире за прошедший год на 3%. По приблизительным оценкам речь идет о 556 млн тонн. Тот же источник сообщает, что показатели потребления лома черных металлов неуклонно ползут вверх уже второй год, в то время как в 2011 году цифры были намного скромнее – 500 млн тонн. Таким образом, можно сказать о том, что потребление лома черных металлов на планете становится глобальным.

Трубно-колесная компания «Интерпайп» заявила, что в нынешнем, 2017 году Украина официально станет «нетто-импортером» черного лома. В сравнении с прошлыми годами, где Украина занимала одно из лидирующих мест по импорту, показатели значительно снизятся.

Любопытно отметить, что начиная с 2015 года и по текущий самыми крупными потребителями черного лома в мировом значении является Китай. Объемы, в которых страна потребляет этот ресурс, сравнимы только с мировым потреблением, и они практически равны.

В общей сложности мировое производство стали, как одного из наиболее распространенного металла, среди черного металлолома, составило 1 млрд 628 млн тонн. Это весьма внушительные цифры, в особенности по сравнению с потреблением лома цветных металлов. Их потребление за последние годы значительно отстает от черных.

Факт возрастания количества потребляемого черного лома в мире не может остаться незамеченным экологами. Действительно, применение лома требует промышленной переработки, в ходе которой существенно загрязняется атмосфера. Темпы же, в которых черные металлы активно используются, весьма настораживают не только с точки зрения исчерпаемости полезных ресурсов, но и экологической безопасности планеты.