В 2016 году отмечалось падение в сфере производства стальных труб

В 2016 году отмечалось падение в сфере производства стальных труб

16 февраля 2017

Стальные трубы – очень востребованная и популярная продукция, которая находит применение как в быту, так и в строительной сфере, многих отраслях промышленного сектора. Однако в России складывается парадоксальная ситуация. Спрос на трубы есть, а их производство постепенно снижается. Так, за минувший год было выпушено всего 10 миллионов тонн трубного проката. Это означает, что за 12 месяцев спад производственных показателей составил почти 12%. Такими официальными данными располагает Росстат. Не исключено, что в реальности они выглядят пессимистичнее.

Резкое снижение производства отмечается среди труб, имеющих большой диаметр. Их за год в заводских цехах изготовлено всего 3 миллиона тонн – почти на треть меньше, чем в 2015-м. В принципе стабильная ситуация отмечается с бесшовными и электросварными трубами: выпуск здесь упал на 2,5-3,5%. Как бы то ни было, нынешняя обстановка отразилась на рынке металлолома. Прием стали начал осуществляться активнее, цена на килограмм лома немного выросла. Примечательно, что на металлолом обычно сдают изделия уже непригодные для использования в своем первоначальном виде. И труб это тоже касается, но в меньшей степени, поскольку стальные конструкции, чтобы воспрепятствовать коррозии, покрывают цинком или смесью из песка и цемента. Значит, их качество заметно выше даже после долгих лет эксплуатации, что отражается на конечной цене покупки лома.

Эксперты, конечно, обеспокоены сложившейся ситуацией на рынке стали. Чтобы расставить все точки над «i», весной этого года на территории Южного федерального округа состоится конференция, посвященная особенностям производства и использования стального трубного проката.