Лом черных и цветных металлов скоро будет облагаться НДС

Лом черных и цветных металлов скоро будет облагаться НДС

31 октября 2017

Министерством финансов подготовлен к передаче на рассмотрение в Думу законопроект, призванный ввести обязательный налог на добавочную стоимость относительно лома цветных и черных металлов. Об этом сообщил ТАСС Илья Трунин, заместитель министра по финансам Российской Федерации.

По словам Трунина, указанное решение было оформлено вместе с ФНС на основе всемирно принятой практики взимания налогов на товары и услуги. Как он рассказал информационному агентству, проект нового закона уже готов, но его дальнейшее продвижение имеет некоторые сложности.

Сейчас в нашей стране НДС взимается через налогового агента. Проблема состоит в точности определения перечня продуктов, подлежащих обложению налогами. Ведь без НДС на рынок поступают внушительные объемы продукции, которая собирается, выращивается, предлагается к дальнейшей переработке. Поэтому дальнейшее продвижение законопроекта планируется только после уточнения перечня облагаемых налогами товаров. «Выходить с этой инициативой в Правительство будем в ближайшее время», - сказал Трунин.

На настоящий момент лом черных и цветных металлов еще не облагается НДС, что законодательно подтверждается положениями Налогового кодекса РФ. Сдача лома и передача его на дальнейшую переработку пока не учитывается в государственном бюджете. Это позволяет населению сдавать его по более выгодной цене, а потребителям – дешево покупать для использования в своих нуждах.