Металлолом в Китае позволит заменить до 50-ти миллионов тонн руды

Металлолом в Китае позволит заменить до 50-ти миллионов тонн руды

20 июля 2018

Китайский рынок черных металлов готовится к большим переменам. Уже в самое ближайшее время предприятия отрасли примут на переработку почти 50 млн тонн металлического лома – и это 5% общего объема импортируемой руды. При этом переход на лом черного металла приведет к структурным сдвигам – доменные печи с кислородным конвертером заменят на современные электродуговые.

Новый подход основан на требованиях к качеству готовой продукции металлургии и экологичности предприятий, перерабатывающих вторичное сырье. Этот курс не может считаться временным, поскольку демонстрирует системность. Учитывая конъюнктуру, производители обедненных руд усилят давление, но Китай демонстрирует огромное стремление улучшать качество выпускаемой продукции.

По оценкам аналитиков, импорт железной руды в страну сократится до 50 млрд тонн уже в ближайшие годы. А китайская ассоциация вторичной переработки лома прогнозирует увеличение доли собственного вторсырья в валовом объеме национального металлопроката до 200 миллионов тонн уже к 2020-му году. Если это произойдет, то продукция из вторичного сырья может составить до 25% общего объема произведенной в Китае стали.

Значительно изменится сектор чугунного литья. Тенденция к уменьшению объемов продолжится – почти на 10% ежегодно, с 707 млн в 2016г. до 620 млн тонн в 2020г. При этом не менее 95 млн тонн собственного стального проката китайцы произведут из металлолома.

КНР наращивает темпы реформирования сталелитейного производства, заявленного в 2016г. За 5 лет азиаты намерены свернуть избыточные мощности по переплавке на 150 млн тонн. Решение сопровождают меры по реструктуризации и санации внутреннего металлургического рынка. Только в 2017г. по всей стране закрыли нелегальные цеха и загрязняющие атмосферу индукционные печи производственной мощностью в 140 млн тонн. Цель – улучшить состояние экологии и перейти к технологичной конкуренции.

Таможенные отчеты свидетельствуют о снижении экспорта китайского лома более чем в 10 раз за полгода – с 508 тыс. тонн в пиковом по приросту сентябре 2017 г. до 34 тыс. тонн в марте 2018г. В течение ближайшего года заработают ограничения импорта на сортовой втормет сразу по 32 пунктам, включая нержавейку. В ассоциации BIR уверены – китайцы намерены вывести переработку чужого лома черных металлов за пределы своей страны.