Таможня Красноярска предъявила обвинение экспортеру металлолома из-за занижения стоимости

Таможня Красноярска предъявила обвинение экспортеру металлолома из-за занижения стоимости

15 апреля 2016

Красноярская таможня сообщила, чтовыявила факт незаконного перемещения (контрабанды) через таможенную границу Евразийского экономического союза лома черных металлов общим весом около 40 тысяч тонн на общую сумму 298,85 миллионов рублей.

Контрабандный вывоз товара в Южную Корею был организован красноярской компанией, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Красноярской таможни.

Экспорт металла за границу общество с ограниченной ответственностью осуществляло с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах. В частности, компания при таможенном декларировании товара представляла в таможенный орган документы, где указывались недостоверные сведения о стоимости экспортируемого лома черных металлов. При этом, стоимость вывозимого товара была существенно занижена. Предполагаемая сумма занижения - 29 млн. рублей, что влечет за собой уклонение от уплаты в бюджет значительной суммы таможенных платежей.

В отношении директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

В настоящий момент отделом таможенного контроля после выпуска товаров Красноярской таможни продолжается камеральная проверка в отношении компании. Совместно с ИФНС России по Красноярскому краю проводятся мероприятия по установлению поставщиков металла на внутреннем рынке. По результатам проверки будет установлена общая сумма занижения таможенной стоимости товара и сумма неуплаченных в бюджет таможенных платежей.