Китайцы перестроят алюминиевый завод в Таджикистане

Китайцы перестроят алюминиевый завод в Таджикистане

06 апреля 2018

Таджикский алюминиевый завод (ТАЛКО) в городе Турсунзаде прекратит работу в существующем формате после 2-х лет эксплуатации нового предприятия, совладельцами которого станут представители из Китая. Об этом стало известно из интервью Игоря Саттарова, начальника информационно-аналитического департамента ТАЛКО, для Радио Озоди. Согласно сообщению Саттарова, на данный момент близятся к завершению переговоры относительно постройки нового завода, инициаторами которых стали главы КНР и Таджикистана.

Таджикская алюминиевая компания была зарегистрирована как госпредприятие в 2007-м году. Она стала преемником существовавшего ранее алюминиевого завода ТадАЗ, который на протяжении многих лет был основным экспортером алюминия в Таджикистане. За последние несколько лет объемы производства значительно упали. За последний, 2017-й, год произведено снижение до 100 тысяч тонн. Как купить первичный продукт, так и сдать алюминий стало довольно проблематично. И это при номинальной мощности предприятия 517 тысяч тонн в год.

Сейчас планируется строительство на территории Таджикской алюминиевой компании нового завода ТАЛКО. Договоренность об этом решении достигнута во время визита в Китай Эмомали Рахмона, президента Таджикистана. Встреча произошла в августе прошлого года, а на данный момент идут полным ходом переговоры о подробностях предстоящего сотрудничества.

Новое предприятие по выпуску первичного алюминия получит производственную мощность до 503 тысяч тонн. Его незаменимыми отделами станут литейное и анодное производства, каждое мощностью 800 и 300 тысяч тонн в год соответственно. Стало известно, что китайской стороной уже подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование работ. Сейчас Китай занимается непосредственной разработкой этого проекта.

Подсчитано, что реализация строительства обойдется в 1,6 миллиарда долларов. Игорь Саттаров так комментирует эту цифру: «Об объемах вложений с каждой стороны я пока говорить не могу. Пусть это будет считаться коммерческой тайной».

Примерные сроки полного завершения работ – год и 8 месяцев. Вновь открытое предприятие даст стране 1,1 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Одновременно с производственной значимостью завода это станет огромной поддержкой жителям Таджикистана.