Подведены итоги развития рынка металлургии за I полугодие 2016 года

Подведены итоги развития рынка металлургии за I полугодие 2016 года

01 ноября 2016

Оказывается, этот период был богатым на события, которые прямо или косвенно влияли на конъюнктуру спроса, способствовали формированию цен. С января по июль глобальная оценка рынка стали менялась дважды. Нестабильность отрасли четко выражалась в колебаниях цен. Так, в начале 2016 года отмечалась исключительно позитивная динамика – стоимость металла росла за счет определенных действий китайских промышленников. После этого в России цены продолжали расти на фоне нового строительного сезона.

Увеличение стоимость стали отмечалось и в Турции. Причем здесь ситуация была не совсем понятна, так как внутренний и экспортный рынок страны нельзя было назвать хорошим. В итоге корректировка стали на турецком рынке в сторону понижения все-таки произошла, причем падение оказалось куда более стремительным, чем наблюдавшийся до этого рост.

В России, Европе и США цены на сталь продолжали расти практически до самого лета. Наиболее стабильной была стоимость плоского стального проката. На российском рынке за II квартал 2016-го цены по сравнению с предыдущим кварталом выросли практически в полтора раза. Однако, подобные тенденции практически никак положительно не повлияли на конъюнктуру стального рынка.

Если давать оценку мирового рынка стали, то на лицо уменьшение производства – за полгода примерно на 1,9%. Наибольшее падение в сфере черной металлургии отмечалось во многих странах Латинской Америки, Европе, на Ближнем Востоке. Значительная отрицательная динамика наблюдается и на южнокорейском рынке, производство стали здесь упало почти на 7%. Одновременно с падением производства происходит снижение продажи металлопродукции. Многие склады переполнены, так как обострилась мировая конкуренция и отмечается тенденция к тому, что страны все чаще по отношению друг к другу создают различные таможенные барьеры. Большое влияние на рынок оказывают китайские экспортеры стали, которые каждый год продают всё больше своей продукции. Кроме того, на продажу поступает лом черного металла, который нужно перерабатывать и за счет чего удается получить относительно дешевую продукцию.