Украинский Интерпайп Сталь планирует импортировать металлолом из США

Украинский Интерпайп Сталь планирует импортировать металлолом из США

16 января 2018

Крупнейший по Украине электросталеплавильный комплекс Интерпайп Сталь, владельцем которого является бизнесмен Виктор Пинчук, рассматривает варианты завоза импортного металлолома из Соединенных Штатов. Это стало известно из заявления генерального директора предприятия Фади Храйбе украинскому бизнес-порталу UAprom.

Судя по словам Храйбе, за последнее время в Украине складывается непростая ситуация с металлическим ломом. Несмотря на достаточное обеспечение Интерпайп Стали первичным и вторичным сырьем в настоящий момент, прогнозы выносятся негативные.

Как сообщает гендиректор, осенью этого года на рынке лома по стране установлен баланс. Но он очень шаткий, что скажется уже в первом квартале 2018-го. В начале нового года из-за создавшегося дефицита комплексу придется обратиться к крупному импорту. Конечно, Интерпайп уже сейчас завозит небольшие объемы сырья из-за границы, но количество таких источников и число закупок пока ограничено.

На данный момент предприятие закупает лом у ближних соседей в Восточной Европе. Но уже серьезно поднимается вопрос импорта лома, как и угля, из США. Руководство компании считает, что это будет достойным повторением турецкого опыта: сейчас заводы Турции принимают более миллиона тонн американского металлолома в год. Однако в преддверии грядущих изменений Фади Храйбе считает странным тот факт, что Украиной будет осуществляться покупка лома в США, а украинский лом продают в Турцию.

В интервью было подчеркнуто, что снижение дефицита металлического вторсырья в этом году было достигнуто благодаря расширению продаж лома от Укрзалізниці отечественным предприятиям.

Сейчас Укрзалізниця располагает запасами лома в объеме порядка 400 тысяч тонн. Этот резерв способен и в дальнейшем оказывать существенное влияние на раскладку цен и внутренний дефицит. Ценно то, что это сырье доступно только для металлургов, а не для посредников - к тендерам на покупку получают допуск исключительно прямые потребители.