Цены на металлопрокат падать не намерены

Цены на металлопрокат падать не намерены

25 октября 2017

В конце этого лета на российском рынке металлического проката повсеместно наблюдался стабильный подъем цен на стальную продукцию. Несмотря на четко сложившийся комплекс факторов, сложившаяся ситуация отнюдь не типична для данного периода. В прошлом году, как обычно, аналогичный рост наблюдался в мае-июне. Сейчас же это произошло только к концу сезона и продолжается на протяжении первой трети осени.

Изменения даже более глобальны – цены поднялись более чем на 10 % на международном рынке металлопродукции. Например, стоимость заготовки за тонну FOB перешагнула рубеж в 500 долларов, чего не было с 2014-го года. Арматура с середины до конца лета подорожала в среднем за тонну на 3000 рублей. В сентябре цена продолжала расти, и далее пока не планируется их быстрого спада – как на арматуру, так и на прокат.

Не отстают в отношении резкого подорожания и другие виды металлопроката. Так, вверх пошла цена гнутого швеллера, аналогично происходит со стальной балкой и уголком. Как внутри страны, так и на международных стальных рынках существенно повысилась стоимость листового проката. Ориентируясь на международную обстановку, металлургические предприятия продолжили ценовую политику подорожания продукции и в конце летнего периода.

На сегодня можно твердо сказать: сложившиеся условия располагают к тому, что цена фасованного проката продолжит подниматься, а скупка металла будет происходить значительно дороже. Как дистрибьюторы, так и торговые дома будут бороться за получение максимальной выгоды от ситуации. Стоит только проанализировать статистику: в начале 2017-го металлобазы боролись за каждого клиента, имея переполненные склады, а сейчас эти запасы используются для победы в здоровой конкуренции на металлургическом рынке.